Вкусная Жизнь: рецепты - сорта винограда на кипре



При возможности стоит посетить музей кипрского виноделия (Cyprus Wine Museum) Недалеко от древнего города Курион и неолитической стоянки Сотира, где в 2005 году были обнаружены фрагменты самых древних на планете виноградных косточек, находится музей кипрского виноделия. Раскопки, произведенные итальянским археологом Марией-Розарией Белджорно, подтвердили, что производство вина на острове существовало уже около 3000- 3500 лет до н. э. До этого открытия считалось, что делать вино на Кипре научились лишь во 2000 до н.э. Музей, открывшийся в 2004 году, развернул свою экспозицию в здании середины 19 века. В нем в то время располагался постоялый двор, в котором останавливались торговцы вином по дороге из Лимассола в Пафос. В музее подробно расскажут о разных винодельческих районах Кипра, покажут видеофильм об истории виноделия на острове и о процессе изготовления этого напитка, начиная с выращивания растений и заканчивая правилами хранения бутылок. Можно осмотреть различные экспонаты, в числе которых – черепки и сосуды, чей возраст превышает 5 тысячелетий, а также орудия труда, использовавшиеся для  выращивания винограда. Именно на Кипре появилась идея выдерживать вино и перевозить его в глиняных кувшинах. В античный период вина из этого региона ценились очень высоко, и по свидетельству Еврипида, в 5 веке до н.э. за ним снаряжались морские экспедиции из других стран В одном из помещений музея расположено хранилище, где собраны все сорта вин, бренди и зивании, которые производятся на Кипре в настоящее время. Также можно продегустировать молодое вино из местных виноградников. Где находится: в 12 км к западу от Лимассола, в деревне Эрими, на ул. Пафу, 42 (Paphou Str., Erimi Village, Limassol) Как добраться: на такси или на автобусе №16, 17 (остановки в центре Лимассола) График работы: ежедневно с 9:00 до 17:00 Стоимость входного билета: 2.50 CYP. Большая часть кипрских вин производится из местных сортов винограда, и между ними поделена большая часть площади виноградников: Мавро (Mavro, перевод с греческого «черный») занимает около 73% всего пространства – лозу этого сладкого сорта винограда привезли на остров монахи ордена Святого Иоанна в 12 веке, а ароматный Ксинистери (Xinisteri, «белый») выращивается на 14% территории виноградников. Эти два вида ягод используются для производства вина Командария. Оставшиеся 13% площадей делят между собой Паломино (Palomino) – белый виноград, из которого делают херес, и привезенные из Франции сорта. Это Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - самый распространенный во Франции сорт красного винограда, из которого делают вина 5-10-летней выдержки, Гренаш (Grenache) – очень популярный в мире сорт красного винограда, который используется при создании розовых вин, а также входит в состав смешанных вин, Шардонне (Сhardonnay) – белый виноград, сухое вино из которого становится более благородным после многолетней выдержки, а также Савиньон Бланк (Sauvignon Blanc) – из него делают сухие белые вина. Растут на Кипре и другие сорта винограда. С 1980-х, с расцветом семейного виноделия, начал расти интерес к забытым некогда местным сортам, таким как Оптальмо (Oрthalmo) – из него делают розовое вино или смешивают с вином Мавро (Mavro). Также становится более распространенным редкий сорт винограда Марафетико (Maratheftiko). Сейчас ученые пытаются скрестить его с другими сортами. Дело в том, что эта лоза, вино из ягод которой получается особенно ароматным, глубокого пурпурного цвета, дает очень небольшой урожай. Вино, полученное из Марафетико, выпускается маленькими партиями и остается редким. Оно становится настолько лучше даже с небольшой выдержкой, что недавно был выпущен в продажу винтаж 1991 года. Несмотря на небольшую цену – около 20 $ – редкость этого вина очевидна, и его можно рекомендовать покупать для коллекций. Можно отметить вина конкретных урожаев, которые ценятся особенно высоко. Бесспорно коллекционный экземпляр – Херитаж (Heritage) 1989. Всего вина этого урожая было выпущено 1300 ящиков, и этот винтаж считается лучшим за последние 20 лет. Вино отличается темным опаловым цветом. У него пряно-фруктовый аромат с примесью запаха перца и длительное послевкусие. Свое место в коллекции может занять Командария. На первом в истории Кипра конкурсе вин (Cyprus Wine Competition), который в марте 2006 года провел Комитет виноделия Кипра и который решено устраивать ежегодно, большие золотые медали получили две Командарии – Сэйент Джон Командария (St. John Commandaria (КЕО) и 1998 Сэйнт Николас (St. Nicholas Commandaria (ЕТКО). Это вино на Кипре особенно популярно. Еще древнегреческий поэт Гесиод описывал процесс изготовления вина Командария в своем произведени «Труды и дни» (8 век до н.э.). Раньше оно называлось просто «мама». Объяснение такому странному названию нужно искать в технологии его изготовления. Вино вызревало в глиняных кувшинах, на дне которых оставляли небольшое количество вина из предыдущей закладки, которое становилось закваской, или «мамой», для новой порции, способствуя брожению и улучшая качество. Сейчас виноград для этого вина разрешено выращивать только 14- ти хозяйствам. Кстати, золотых призеров на этом конкурсе было целых шесть: 2004 Petridis (винодельня Киперунда  (Kyperounda), 2004 Aes Ambelis Shiraz, Riesling 2004 от КЕО, 2004 Cabernet Sauvignon (винодельня Kyperounda), 2005 Aes Ambelis белое и 2005 Chardonnay от SODAP. Но коллекционные вина не дают полного представления о винодельческой традиции Кипра. Здесь можно найти любой из существующих видов виноградного вина.

Последнее обновление (23.05.20 00:53)

 

похожие материалы

поиск:

рекл-АМ!-ки:

48155347