Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Это халвас - сладкое печенье, кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (здесь ясно, что это рахат лукум. Лукум — фруктовое желе посыпанное сахарной пудрой, бывает с миндалём и орехами.), баклавас (она же пахлава. Бывают с разными добавками: с орехами, корицей.) - пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Судзукос — орехи нанизанные на верёвочку, в оболочке из виноградной патоки, очень напоминают кавказскую чурчхелу. Самое популярное лакомство Кипра.На кипре огромный выбор кондитерских изделий: тортов, пирожных и разнообразных сладостей. Очень вкусен кипрский мед. Как греческая, так и турецкая кухня несет на себе отпечаток Востока и поэтому отдает предпочтение сильно сдобренным маслам и пряностям и очень сладким блюдам. Виноградный Пирог этот деликатес - один из фаворитов среди молодежи. Виноградный пирог пекут в больших количествах и есть его можно даже охлажденным. Мед Melomakarona, им пропитывают булочки, и хотя мед используется в большом количестве, булочки также пекут и просто с сахаром и миндальными орешками. Epsima это концентрированный виноградный сок, который выглядит как мед. В основном готовится из черного винограда. Виноград смешивают с соком и получается масса, также известная как "moustos" или "moustari". Moustos затем варят в большом котле, и называется это "hartzi". Пену, образующуюся при производстве убирают большой ложкой. "Moustos" кипятят два раза и к нему добавляется белый порошок для того, чтобы поглотить все посторонние частицы и мелкий мусор. Вот так и производится "epsima", которая выглядит как черная жидкость с кисло-сладким вкусом. Шушукос готовится с использованием орехов: миндаля или грецких орехов, очищенных и пропитанных, для того, чтобы они стали мягкими. В последствии они одеваются на хлопчатобумажные нити длинной около 2 м. Нить погружают несколько раз в приготовленный «палуз», этот процесс может занимать несколько дней, так как каждый слой должен высохнуть, до того как стать одним целым. Каждый раз, погружая нить в чан с палузом к предыдущему слою прибавляется новый, так делают до тех пор, пока диаметр нити не достигает 3 - 4 см. После этого шушукос сохнет еще 5 – 6 дней, теряет большое количество влаги, тем самым увеличивая его срок годности. На стол сервируют шушукос, нарезая кусочки по 2-3 см толщины, чтобы насладиться питательным природным сладким вкусом. Stafida(стафида) это вид сушеного винограда. Его начинают готовить в специальной смеси, когда виноград начинает подсыхать, для того, чтобы устранить кожицы ягод. После этого ягоды подвергаются обогреву на солнце, где виноград остается около 10 дней, пока не станет изюмом. Используется как традиционная сладость. Paluzes Это сладкое желе, которое сделано путем добавления в виноградное сусло муки при непрерывном помешивании, пока оно не коагулирует. При приготовлении, чтобы сохранить аромат, добавляют розовую воду, корицу, мастиковую смолу. Затем палузес выливают на пластины, где оставляют до остывания. Некоторые люди употребляют его горячим, только после приготовления, однако обычно он подается холодным с гарниром из миндаля, цельного или дробленого грецкого ореха. Из-за высокого содержания влаги, срок хранения лишь несколько дней да и то в холодильнике. Kiofteri это Palouzes, который образуется при сушении в тени, затем разрезается на прямоугольные части и дольше хранится. Kiofteri это природный энергетик, часто потребляемый вместе с зиванией (кипрская водка на винограде). Такое сочетание преграсно согреет Вас долгим зимним вечером. Вся продукция из винограда делается из натурального сока, полученного путем естественного отжима (просим учесть, что традиционный метод – отжим ногами не применяется в настоящее время). На Кипре виноград главным образом представлен белым сортом «ксинистери» и в небольшой степени красным виноградом. Виноград собирается главным образом в сентябре-октябре: именно в этот период и производятся все традиционные продукты из виноградного сока. Мякоть винограда после отжима помещается в большую емкость, где постепенно нагревается. После этого полученный продукт варится с добавление специальной белой глины, которая называется «аспроги». В дальнейшем, эта глина убирается вместе с посторонними частицами в виде накипи. После того, как процесс очистки завершен, полученную массу охлаждают и используют для приготовления различных сладостей. Не стоит отказываться и от десерта: здешние сласти достойны всяческих похвал. Также очень хороши кандаифи (сладкие рулетики из теста) и лукумадес (пышки, пропитанные медовым сиропом). Всего на Кипре существует 25-30 базовых рецептов десертов, но их местных разновидностей куда больше. Во-первых, это немалый список всяческих фруктов в приторно-сладком сиропе (лучшие - кумкват и недозрелые грецкие орехи ceviz macunu) - из-за сводящей зубы сладости к ним подают стакан воды. Советуем отведать и локма (lokma) - пончики в меду или медовом сиропе, которые делают по случаю самых важных религиозных праздников да и просто по случаю...А также зелёные грецкие орехи в сиропе. Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи.
Последнее обновление (23.05.20 00:56)