Здесь изготовляют различные сорта бренди, коньячный спирт, ликеры, шерри, оузо, виноградную водку, поэтому киприоты с гордостью перечисляют не только вина своего производства, но и рецепты, используемые для многих видов вин за границей. На многих островах Средиземноморья популярна так называемая виноградная водка. На Кипре она известна под названием "зивания". В основном ее предпочитают горные жители Кипра, но в прохладную зимнюю пору - это незаменимый напиток у камина, костра или па пикник. "Зиванию" изготовляют предприятия или сами же почитатели этого крепкого и нежного напитка. В местных тавернах хозяин щедро нальет охлажденную "зиванию" каждому смелому гурману. Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер "Filfar"(филфар), бренди "Five Kings"(файв кингс). Бренди - это хорошо известный продукт переработки винограда. Обладает высоким содержанием алкоголя и характерным вкусом. Бренди получают методом перегонки вина. Потом он вызревает в течение многих лет в бочках. За время вызревания бренди приобретает золотисто-коричневый цвет, спелый мягкий вкус и приятный аромат. Некоторые виды кипрских бренди не уступают по своим вкусовым качествам лучшим мировым образцам. В любом ресторане можно заказать знаменитый местный коктейль «Бренди – Саур», моду на который в тридцатые годы ввели англичане. Это очаровательная на вкус смесь, состоящая из бренди, лимонного и апельсинового сока с газированным вином. Вообще, в оригинале, на приемах в губернаторских резиденциях англичане для этого коктейля использовали шампанское, а в барах – шампанское сначала сметливо заменили газированным вином, а позже газированной фруктовой водой. Но даже и с газировкой «бренди – саур» очень хорош в жаркий кипрский полдень на террасе ресторана у бассейна, особенно, если бармен не скупится по части бренди. В Турции «бренди – саур» не подают, это чисто местная достопримечательность. Причём киприоты очень ревниво относятся к иностранцам, которые готовят «бренди – саур», полагая, что только они могут по-настоящему приготовить этот коктейль, ставший своеобразным символом острова. Кислый Бренди является напитком Кипра. Это комбинирует местный бренди с новым сильным запахом лимонов Кипра. Используемые компоненты являются лимонным сквошем, бренди, ангостурой, содой и большим количеством кубиков льда. Традиционная кипрская анисовая водка называется "Оузо", а деревенская водка из винограда - "Зивания". И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга. Зивания – это традиционный спиртной напиток, продукт дистилляции сброженной мезги, остающейся после отбора виноматериала (выжимки). Другими словами – это кипрская самогонка. Некоторые производители добавляют для вкуса корицу, базилик и др. «Зивания» имеет свою собственную историю. Многие годы её незаконно гнали на деревенских винодельнях и называли не иначе как «горная огненная вода». Одного глотка достаточно, чтобы понять, почему «Зиванию» также используют для других целей. Она нашла применение как средство для ослабления мышечного напряжения, для растирания и компрессов. Кроме того, она имеет репутацию средства, усиливающего мужскую потенцию. Сидя в таверне и опрокидывая очередной бокал вина или «Зивании», не забывайте приговаривать: «Ямас!», это излюбленный тост на Кипре, что означает: «На здоровье!» Содержание спирта в этом напитке может доходить до 80°! Правда, на родину вы сможете привезти лишь свои впечатления от его дегустации: экспорт из Кипра напитков крепостью выше 50° запрещён. На Северном Кипре имеются практически все виды спиртных напитков со всех концов света. Но пьют их только туристы. Сами турки – киприоты всем крепким напиткам предпочитают свою «Ракы». Это очень крепкая анисовая виноградная водка. Неразбавленную «Ракы» пить не принято. Обычно в высокий стакан со льдом наливают «Ракы» на три пальца, а затем до кромки стакана разбавляют холодной водой. Смесь «Ракы» с водой приобретает молочный цвет, что дало основание жителям Леванта и Кипра именовать её «Львиное молоко».
Последнее обновление (23.05.20 00:55)