Вкусная Жизнь: рецепты - рыба в кухне кипра



Блюда из рыбы также распространены в кухне Кипра. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески "пэстрофа"); ее разводят в водоемах острова. Барбуния — блюдо из рыбы Барабульки. Ксифиас — рыба-меч. Каламари — кальмары, нарезанные колечками.  В рыбных тавернах можно попробовать высококачественную продукцию местных рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura), креветок (garides или гаридес) или кипрскую форель (pestrofa или пестрофа). Нежная рыба под прекрасным соусом из лимона и оливкового масла особенно хороша в деревне Какопетрия на дороге Никосия-Лимассол, проходящей через горы Троодос. Именно сюда приезжают в выходные дни полакомиться форелью многие киприоты. Из местных пород рыбы наиболее вкусен крупный морской окунь. Также очень популярна мелкая и средних размеров рыбка с красной и белой чешуей, которую местные жители называют «барбула». Еще одна очень вкусная местная рыба, (к сожалению, редко встречающаяся) – глубоководный средиземноморский лещ. Честно говоря, морепродуктов в обычном рационе киприотов не слишком много (поскольку рыба у берегов острова ловится в весьма ограниченных количествах), но оригинальных блюд не так уж мало. Непременно попробуйте тарамосалата (густой нежно-коралловый соус-закуску из икры соленой рыбы), креветок в чесночном соусе, жареную хрустящую барабульку (барбуни), обжаренные во фритюре колечки кальмаров (каламари), осьминогов (хтаподи) в красном вине под легким соусом из оливкового масла и уксуса, каракатицу в луковом соусе или жаренное на гриле филе меч-рыбы (ксифиас) - плотное, нежирное, по текстуре больше похожее на мясо индейки. Греки, коих на Кипре большинство, решают вопросы питания без особых раздумий. Прежде всего это относится к рыбе, осьминогам и прочим морским жителям. Их просто ловят, потрошат и жарят на раскаленном гриле – такова главная кулинарная метода; впрочем, морепродукты такого качества странно было бы готовить как-нибудь иначе. Иногда перед грилированием их слегка, минут пятнадцать, маринуют в оливковом масле. Кроме того, рыбу мелкого и среднего размера, например барабульку, окунают в кляр и мгновенно обжаривают во фритюре. Итак, если хотите познакомиться со всем многообразием морской фауны Кипра, выберите для этого ресторанчик, в наименьшей степени затронутый цивилизацией (плазменная панель на стенке – не в счет) и расположенный максимально близко к кромке прибоя. Заходите, садитесь за столик и заказывайте фиш-мезе. Что бы попробовать хорошее фиш-мезе не обязательно выбирать ресторан близкий к морю, а на мясное мезе идти куда-то вглубь острова. К сожалению, местоположение ресторана или таверны никак не влияет на качество приготовленной пищи. Здесь главное, найти место куда ходят сами киприоты - вот там и будет вкусно. В тавернах вам предложат скорее не домашнюю, а традиционную кипрскую еду, а ресторан - европейскую. И ещё, таверна может специализироваться на приготовлении какого-нибудь одного блюда, например, клефтико. И мезе в такой таверне будет достаточно скудным. Или, наоборот, специализируется только на мезе - тогда выбор основных блюд очень маленький.

Последнее обновление (23.05.20 00:56)

 

похожие материалы

поиск:

рекл-АМ!-ки:

48155347