Кроме четырех крупных предприятий изготовлением вина занимается более 20 средних и мелких винных заводов.Красные вина отличаются высоким качеством, замечательны своим равновесием, спокойствием, достоинством и прекрасным ароматом. Красные мягкие: от бархатистых и выдержанных до более терпких и вяжущих с ярко выраженным вкусом и букетом - являются замечательным аккомпанементом к блюдам из говядины, баранины, а также к острым сырам. Красные вина с насыщенным плотным вкусом и богатым ароматом свежего винограда прекрасно рифмуются с острыми блюдами, дичью и другим всевозможным мясом. Эти вина также популярны и у людей, предпочитающих неострую еду. Их лучше всего подавать при комнатной температуре. Белые вина подразделяются на три категории: сухие, полусухие, полусладкие. Каждое из них имеет свой определенный вкус. Сухие легкие кипрские вина более мягкие, чем европейские, так как виноград на острове очень сочный и вызревший. Сухие вина обычно употребляются в охлажденном виде в качестве аперитива, они идеальны также для рыбных блюд, даров моря, телятины и домашней птицы. Полусухие вина имеют более утонченный аромат. Их можно пить в любое время дня с едой или без еды, но лучше всего - с салатами, рыбными блюдами, паштетами, ветчиной, телятиной и птицей (куры, утки, гуси). Полусладкие, солнечные кипрские вина для самых взыскательных любителей сладких вин. Такое вино хорошо как само по себе, так и с десертом. Сочный кипрский виноград содержит столько сахара, что произведенное из него вино придется по душе любому знатоку сладких вин. В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: "KEO", "ETKO", "LOEL", "SODAр". Предприятия обеспечивают занятость сотням рабочих и постоянный доход тысячам крестьянских семей, выращивающих виноград. Компания КЕО закупает виноград в основном из горных деревень, расположенных в горах и применяет для производства вина самую новейшую технологию. Компания остается "преданной" вкусу винограда собственного рынка - этим и славится. Точно также и другие предприятия поделили меж собой рынок и закупают виноград только от определенных местностей. ЛОЕЛ, скажем, - известный "клиент" деревни Маля, а ЕТКО нацелена на деревню Омодос. СОДАП предпочитает деревни Пахна и Полеми близ города Пафоса. Заметное место виноград, вина и коньячный спирт занимают во внешней торговле Кипра. Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина "Ayos Androniсos". Некоторые сравнительно небольшие винодельни выпускают прекрасные по качеству вина, соответствующие весьма дорогим «импортным» аналогам. Примером может служить вино Kannavera винодельни Vuoni Panaya (которое практически полностью уходит за границу – купить его в магазинах очень сложно). Впрочем, даже простые дешевые «столовые» вина, стоящие в пределах полутора фунтов за бутылку в супермаркетах, весьма неплохи и часто гораздо лучше предлагаемого на российском рынке «брендового пойла». Только на Кипре можно попробовать сладкое десертное вино “Коммандария”, сухое белое вино «Алкеон», белое вино «Нэфэли», сладкое красное «Кпарет-62» и, наконец, десертный сладкий мускат «Лимассол».Практически каждую винодельню можно посетить, попробовать вино, и купить, если понравится, себе бутылочку - другую, или ящичек-другой, этого прекрасного напитка. На острове организуются специальные туры по винодельням, которые не оставят равнодушным ни одного истинного ценителя. Самое известное вино Кипра - Коммандария ("Commandaria") - наиболее древнее из всех вин мира. Ему по некоторым оценкам около тысячи лет. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. "Коммандария" - сладкое десертное вино. В далеком прошлом это вино употреблялось в больших количествах во время весенних фестивалей в честь богини Афродиты. Коммандария происходит от слова “великий“.До наших дней сохранился замок Колосси и район вокруг него Commandarie, принадлежащий в 12-14 вв. рыцарям Святого Иоанна. Король Ричард Львиное Сердце так любил это вино, что называл его: “Вино для королей и король для вина”. Коммандария – это сладкое десертное вино,которое производится в некоторых деревнях на юге гор Троодос. Считается самым древним вином на свете, производимым более 7 тысяч лет. В летописи упоминалось как вино Namа. В средние века его называли также "вином крестоносцев", так как они причащались им в церквях. Современное название вина также восходит ко временам крестоносцев, у которых это слово обозначало порядок воинского старшинства рыцарей. Вино изготавливают в ограниченном районе, состоящем из виноградников 15 деревень, из винограда сортов Черный Маврон и Ксинистерн белый. Наибольшее количество Коммандарии изготовляется традиционным древним способом: оно выдерживается не менее 30 лет во врытых в землю амфорах. При этом вино смешивают по методу, напоминающему систему солера при производстве хереса. Получается превосходное тонкое выдержанное вино цвета красного дерева с крепостью 16% и выше. Несмотря на то, что в этом вине содержится много сахара, оно не бывает приторным и обладает выразительным вкусом и ароматом. Известно это вино было еще до Гомера и являлось признаком качества и мерой сравнения вин, но свое имя это знаменитое вино получило в раннем средневековье во времена крестовых походов. Кипр, находящийся вблизи Святой Земли, очень быстро привлек внимание крестоносцев. Молодой английский король Ричард Львиное Сердце по пути на Святую Землю в 1191 году попал в шторм и вынужден был изменить курс, бросив якорь в Лимассоле. Здесь состоялась его свадьба с принцессой Беренгарией Наваррской.На торжестве рекой лилось густое красное вино, до сих пор производящееся на Кипре. Вскоре в 1192 году король передал остров Ордену Рыцарей Храма, которые разделили его территорию на так называемые командерии (административные округа). Недалеко от Лимассола они построили крепость Колосси, ставшую их главной резиденцией - грандкомандари. Земли, которыми владели Рыцари Храма и их преемники Рыцари Ордера Святого Иоанна, были богатейшими на острове. На них произрастали сахарный тростник, хлопок и виноград, использовавшийся для производства богатого вкусом сладкого вина. Таким образом название «командария» было перенесено на вино, которое производилось в большом количестве в этой местности и поставлялось Рыцарями ко многим европейским дворам, где оно стало очень популярным. В соревновании вин, устроенном королем Франции Филиппом Августом в 1223 году, или даже раньше, «Командария» была провозглашена Апостолом Всех Вин.
Последнее обновление (23.05.20 00:54)