Основные блюда в меню из ягнятины,баранины ,козлятины, свинины и курицы. Киприоты с удовольствием готовят также и говядину, хотя, стейки жарить умеют не все, но блюда из тушёной говядины заслуживает особого внимания. Её тушат и в вине, и с томатами и с различными овощами. Луканика — сосиски. Долмадес — голубцы, мясо с рисом и травами завёрнутые в виноградные листья (гр. — Долмадэс мэ климатофила). Сувлакия (Сувлаки, Кебаб) — кипрский шашлык, баранина, свинина или птица), зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Мясо на шампурах, подаётся с салатом и хлебом или в виде тонких ломтиков между двумя лепешками, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус. Иногда мясо маринуют, но чаще всего опять-таки идет в ход мясо «натюрель». Это блюдо часто достаточно сытно само по себе, особенно если его подают в большом «конверте» из пресного хлеба вместе с вкусным местным кефиром. Сувла — это традиционная излюбленная кипрская еда. Сувла преставляет собой крупные куски мяса, нанизанные на шампуры и обжаренные на мангале. Мясо для сувлы обильно приправляется ригани – так на Кипре и в Греции называют оригано. Готовят её на мангале, который и вращает шампуры с мясом. Основное отличие сувлы от сувлаки — размер используемых кусков мяса. В первом случае это крупные куски (примерно как для традиционного кавказского шашлыка) – приблизительно 7х7 сантиметров. Мясо для сувлы никогда не маринуют — всё, что нужно - это соль и ригани. Часто это бывают куски мяса с костью и прослойкой жира. Традиционная сувла — из баранины и козлятины, но в подавляющем большинстве случаев кипрская сувла – это свинина. Мусакас: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром Гирос невозможно приготовить в домашних условиях, нужно специальное оборудование. Россиянам гирос хорошо знаком в виде шаурмы (или шавермы). Классический греческий гирос — это кусочки зарумяненого на вертящемся гриле мяса, завернутые в обжаренную в масле питу с ломтиками картофеля-фри, колечками лука, помидором и приправленных соусом дзадзыки, в состав которого входит йогурт, чеснок, измельченные свежие огурцы и мята. Кипрский гирос представляет собой сочетание практически тех же самых ингридиентов, но в кипрской пите — большего размера и продолговатой формы (греческая пита круглая). Мясо гарнируют салатом, картофелем-фри и тзатзыки. Афелия — свинина тушённая в красном вине с кориандром. Стифадо — жаркое из говядины с репчатым луком в красном вине, приправленное корицей. Клефтико — баранина (ягнятины) запеченная на медленном огне в национальной глинобитной печи Клефтико. Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках. Любителям мяса на острове тоже найдется, чем заняться, но здесь национальные предпочтения выявляются достаточно четко. На юге, в Ларнаке или Лимасоле, вам непременно предложат что-нибудь из свининки, в том числе и непривычную для нас, но необычайно пикантную солонину, в рассол для которой добавляют вино, и самый знаменитый кипрский продукт - сырокопченую вырезку лунза. А вот на севере, где-нибудь в Фамагусте, свинины не будет вообще. Здесь всецело царствуют баранина и говядина, поэтому, например, горячие жареные колбаски бумбар (bumbar), в отличие от свиной кипрской луканики, будут начинены фаршем из баранины, риса, помидоров, лука и петрушки.Однако есть и примиряющие оба кипрских народа мясные блюда. В любом месте вы без труда найдете запеченную ягнятину клефтико, тушеную баранину тавас, щедро сдобренную кумином и сильно напоминающую североафриканский таджин, и непременные мезедес. Правда, этот популярнейший набор закусок в разных частях острова будет составлен, естественно, по-разному. Лучшие части мяса киприоты жарят на гриле или углях, те, что пожестче, тушат, а из остального готовят такие традиционные блюда, как мусака и тефтели-фрикадельки кефтедес (на южной стороне острова) или кёфта (на северной). И на юге, и на севере вы найдете долму, причем не только в виноградных листьях, как это принято у нас, поскольку и турки, и греки начиняют фаршем всевозможные овощи (помидоры, лук, кабачки, сладкий перец), а само слово «долма» происходит от турецкого dolmak («наполнять», «начинять») и охватывает весь спектр фаршированных блюд. На радость вегетарианцам, на турецкой стороне острова долма может оказаться и «фальшивой» , поскольку готовится без мяса (рис, лук, мята, оливковое масло, лимонный сок) и подается холодной... Что касается дешевых и вкусных мясных блюд турецкой и ливанской кухни, которые обычно местные жители используют в качестве ланча, то все они носят общее название «кебаб». Однако на самом деле кебабы бывают самыми разными. Самые, простые и недорогие называются «доннер кебаб». Его могут подать на тарелке, а могут поместить кусочки мяса с салатом и соусом внутрь горячей хлебной лепешки, и тогда получится «пакет доннер». Вторым видом традиционных горячих «быстрых» блюд Северного Кипра является «шиш – кебаб». Вообще-то это самый обычный шашлык с гарниром из жареного картофеля и салата. Кстати, кипрский картофель – лучший на Ближнем Востоке. По традиции, шашлык тут жарят исключительно из баранины. Далее следует «кофте». Это очень вкусные котлеты из баранины. «Шиш – кофте» – продолговатые бараньи котлетки на вертеле. Самый вкусный из кебабов – «искендер кебаб». На большую тарелку кладут горячую лепешку, сверху – кусочки мяса, залитые сложным соусом на основе сметаны и острой перечной приправы, на гарнир подают картофельные чипсы и салат из свежих овощей.
Последнее обновление (23.05.20 00:57)