Продукты:
- пару кусков свиного окорока или лопатки (но без кости) толщиной 1,5 - 2 см.
- растительное масло 1 ст л
- жидкий дым - 1 ч л
- 1/2 лимона (половинка)
- смесь специи: майоран, тмин, тимьян, орегано, базилик (2 ч л)
- сахар 4 ст л
- воды (целый кран)
Мясо лучше купить у знакомого мясника, потому как готовится оно будет недолго... Чтобы знать кому потом морду бить. Мясо, естественно, лучше парное. Куски совсем постные не брать ни в коем случае - жирок должен иметь место быть! Порезать его ломтями размером с ладонь и толщиной 1,5 - 2 см, а то и сантиметр, как получится. Замариновать в смеси из растительного масла, жидкого дыма (если скучаете "по запаху тайги", хе-хе...), сока четверти лимона (половинка от половинки то есть, а полвинку отложить пока) и смеси специй. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, перекрыв к мясу доступ от домашних животных и насекомых. По ходу дела приготовить крарамель. Для этого взять прямо сразу сковороду (холодную), в неё высыпать сахар 4 ст л, включить упомянутый водопроводный кран, и нацедить оттуда 2 ст л воды! И добавить сок из четверти лимона. С остатком лимона идти пить чай. Через несколько часов, когда мясо уже промаринуется, надо готовить карамель и готовить духовку. Духовку надо разогреть до 200 градусов и оставить пустой и закрытой. Затем вскипятить сахарно-лимонную смесь и довести её до состояния загустения и приобретения коричневого цвета, можно добавить при необходимости еще 2 - 3 ложки сахара. Смесь должна быть густая, бурая и булькающая. Положить туда куски мяса и обжаривать ровно по 90 секунд (ни больше, не меньше) на среднем огне. Очень важно не пережаривать мясо. Теперь если температура в духовке упала (а это наверное так) снова разогрейте её до 200 градусов, а потом выключить и быстро закинуть туда мясо, на 5 минут. Духовка должна быть выключена! Через 5 минут извлекайте мясо и подавайте к столу, с чем хотите. Оно должно получиться розоватым, сочным и очень нежным; а корочка, которая всем так нравится, получится за счет карамели. Карамель заодно придаст и пикантный вкус! Надо добавить что рецепт этот создан по мотивам азиатской кухни...
Последнее обновление (04.11.12 18:10)