продукты | масса |
свинина |
500 гр |
курица |
500 гр |
жидк. дым |
2 ст.л. |
уксус |
3 ст.л. |
майонез |
300 гр |
соев. соус |
3 ст.л. |
лук |
2 ср. |
Немного истории: блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире, обычно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Слово «шашлык» произошло от тюркского «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела(мясо). Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого - шампур + kebap — жареное мясо). По-азербайджански — «кебаб» (kabab), по-грузински называется «мцвади», по-гречески — «сувлаки», по-армянски — «хоровац». Вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлыки из птицы и рыбы. Также жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы, кабачки.
Готовим: Мясо размораживаем, смешиваем с мелко порезанным луком и маринуем в течении суток в следующем соусе. На след. день обжариваем шашлык на гриле до появления хрустящей корочки, примерно 30-45 мин.
Последнее обновление (25.05.20 19:20)