Вторые блюда, несмотря на название - основные (английский термин main dishes) в составе полноценного обеда и ужина. Просто - их подают к столу после первых блюд, супов.
Вторые или основные блюда могут включать в себя различные виды мяса, рыбу, птицу, всевозможные виды круп, грибы. Они могут быть не только горячими, но и холодными, а подаваться в комплекте с соусом или без.
400 г филе семги с кожей; 200 г картофеля (2 - 3 средних картофелины); 2 средних луковицы; 1 ст л майонеза; 100 г сыра самого дешевого; 3 ст ложки растительное масло; приправы - лавровый лист, черный перец, белый перец, розовый перец; соль по вкусу; зелень - укроп, петрушка. Готовим: рыбу вымыть, очистить от чешуи (если есть), шкурку оставить. На дно противня наливается растительное масло, выкладывается порезанный ломтиками картофель, порезанный кольцами лук, приправы. Затем слой рыбы, затем снова приправы, майонез, все это посыпается тертым на терке сыром. Сразу кладется зелень. Запекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов 40 минут. Чтобы не пригорел картофель в процессе запекания можно добавить немного воды. Последнее обновление (20.02.17 19:33) 400 г филе рыбы (любой белой, можно с кожей); 200 г картофеля (2 - 3 средних картофелины); 1 большая морковина; 1 стебель сельдерея; 2 средних луковицы; 1 сладкий перец (любого цвета); 1 ст л майонеза (или сметаны); 100 г сыра самого дешевого; 3 ст ложки растительное масло; приправы - лимонный перец, белый перец; соль по вкусу; зелень - укроп, петрушка, сельдерей, базилик. Готовим: филе вымыть, шкурку (если была) оставить, а вот кости (если все-таки попадались) лучше заранее вытащить пинцетом. На дно глубокого противня (или любой жаропрочной посудины) наливается растительное (уж лучше оливковое) масло, выкладывается слой порезанного (тонкими) ломтиками картофеля, на него слой порезанный тонкими кружками моркови, слой порезанного тонкими кружками стебля сельдерея, затем слой порезанного кольцами лука, затем слой порезанного соломкой красного (или желтого, или зеленого) перца, затем слой порезанных кольцами томатов, затем зелень (можно - сельдерей, петрушка, укроп, кинза, базилик - что есть). Затем слой рыбы, предварительно приправленной солью, лимонным и белым перцем, затем майонез (или сметана), все это посыпается тертым на терке сыром. Сбоку сунуть лавровый лист. Запекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов 40 минут. Чтобы не пригорел картофель в процессе запекания можно добавить немного воды или белого вина. Последнее обновление (22.05.20 00:42) |
Готовим: Для приготовления требуется два вида мяса - курица (грудка) и свинина (шейка). Лук репчатый порезать на крупные части, отправить вместе с мясом в мясорубку. Добавить 1 куриное яйцо, соль 1/2 чайной ложки, сахар на кончике ножа. Мякоть пшеничного белого нарезного батона, мелко крошим, заливаем майонезом (1 ложку столовую), добавляем перец черный по вкусу. Добавляем к фаршу. Размешиваем смесь как тесто, как следует разминая и добиваясь полной однородности. Затем формируем котлетки, Последнее обновление (27.08.22 13:58)
Готовим: Берем, скажем, голову козла... или ягненка. Желательно попросить мясника разделать ее - попросту распилить напополам, чтобы было удобно доставать мозги. Потом разложить ее в жаропрочную посуду (или форму для запекания), добавить перец, соль, гвоздику, лаврушку, чеснок и оливковое масло. Заливаем большим количеством воды. Закрыть крышкой и отпрвить в духовку на температуру 180°С на 50 минут. По истечении 50 минут перевернуть на другую сторону. Оставляем в духовке при такой же температуре еще на 50 минут. Блюдо мёртвая голова подается со специальным вином черная овца... Последнее обновление (23.06.20 01:07) |