Кок-о-ван - это блюдо французской кухни, цыплёнок в вине. Это рецепт от шеф-повара Саймона Хопкинсона (Simon Hopkinson), проверенный на собственной шкуре.
Продукты:
Курица или цыплёнок
Бутылка красного сухого вина (лучше пино нуар)
Маленько коньяка (брэнди)
Морковь
Стебель сельдерея
Лук-репчатый или шалот
Лавровый лист
Тимьян свежий
Гвоздика
Желе красной смородины
Чеснок
Грибы
Сырокопченый бекон
Масло сливочное
Масло оливковое
Мука
Хлеб
Свежая петрушка
Рецепт:
Маринад
Бутылку красного вина безжалостно вылить в кастрюлю и разогреть. Минут 7 - 10 прокипятить, чтобы выпарился алкоголь. Взять 1 среднюю морковку, 2 стебля сельдерея, 1 среднюю луковицу, 4 лавровых листа, 4 веточки тимьяна, 4 гвоздички, 1 ст л желе смородины красной. Морковку помыть и почистить, нарезать средними кусочками. Сельдерей моем, нарезаем средними кусочками, размер брусочков 0,7 см (и морковины тоже такие же). Лук нарезать тоже средними кусочками, типа колечками, примерно полсантиметра толщиной. Вообще можно среднюю луковицу просто разрезать на 4 части. 4 зубчика чеснока. Предварительно лук и чеснок почистить. Добавить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, тимьян, гвоздику, чеснок (можно целиком) и желе к вину. И уварить всю массу на треть. Должно остаться две трети. После чего маринад процедить, овощи можно выкинуть, а можно попробовать что-нибудь с ними сделать потом (крем суп, например). В это время промыть курочку зернового откорма (цыпленок весом полкило), после высушиваем ее бумажным полотенцем, разделываем на части. Маринад охладить, а потом залить им курицу. Оставить в холодильнике на 5-6 часов, а лучше на ночь, чтобы курица промариновалась.
Сам кок-о-ван
Берем сковородку, берем 100 грамм сырокопченого бекона (лучше панчетта), порезать мелкими кубиками примерно по 0,5 сантиметров. Кожу лучше срезать. Обжарить бекон на сковороде в собственном жире без масла. Потом бекон переложить в тарелку. Взять еще одну среднюю луковицу. Резать кольцами примерно 0,7 см толщиной, а потом сделать из него полукольца. Взять 150 грамм грибов (шампиньоны или любые) - помыть, крупно порезать (например на 2 - 4 части) а также лук, обжарить с добавлением сливочного масла, 1 столовая ложка, минут пять в той сковороде где остался жир от бекона. Теперь к бекону, который был у нас в тарелке, переложить обжаренные грибы с луком. Достаем курицу из маринада, просушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке (2 столовые ложки), и обжариваем на среднем огне на сковородке, где жарился бекон и лук, при необходимости можно добавить масла (сливочного). Курицу быстро и часто не переворачиваем, чтобы схватилась корочка. Берем жаропрочную форму, выкладываем в неё овощи - грибы, лук и бекон - сверху выкладываем курицу. Берем винный маринад, подогреваем его, добавляем 2 столовые ложки бренди (любого), поджигаем. Даем прогореть минуты три - когда пламя само погаснет, алкоголь выпарился. Еще минуты две подержать на огне, затем берем этот маринад и заливаем им нашу курицу и овощи в жаропрочной форме. Ставим в духовку на 170 градусов на час. Когда мясо будет готово, обжарить в растительном (оливковом) масле (1,5 ст ложки) треугольные кусочки хлеба до золотистой корочки. С хлеба предварительно срезать боковые корочки. 1 пучок петрушки мелко порубить, обжаренный хлеб краями обмакнуть в порубленную петрушку, чтобы получился красивый яркий зеленый ободок. И сожрать!
Последнее обновление (22.05.20 00:52)