Шоколадный торт «Захер» изобрел 16-летний Франц Захер, ученик автрийского придворного кондитера, в 1832 году. Упрощенно говоря, известный в России торт «Прага» — это вариация торта «Захер».
Мука пшеничная – 150г,
яйцо куриное – 3 шт.,
сахар – 125г,
масло сливочное – 125г,
вода – 150мл,
какао порошок – 25г,
шоколад чёрный – 250г,
сливки жирность 20 % – 150 мл,
абрикосовый джем – 100мл,
миндаль очищенный – 60г.
Готовим: 100г чёрного шоколада разломать на мелкие кусочки, залить 150 мл отфильтрованной воды и растопить на водяной бане. Очищенные ядра миндаля измельчить с помощью блендера так, чтобы получилась мелкая крошка Сливочное масло размягчить. Взбить с сахаром в миксере. Добавить яйца по одному, каждый раз продолжая взбивать. Всыпать муку постепенно небольшими порциями, по-прежнему продолжая взбивать. Добавить какао и миндальную крошку. Все хорошо взбить, добавить растопленный и охлажденный до комнатной температуры шоколад. Взбить еще в течение 2 минут. Круглую форму для выпечки со съемными боками диаметром 24-26 см смазать любым маслом. На дно постелить пергамент и вылить на него тесто. Выпекать корж в духовке при 160-1700С 1 час. Затем выключить духовку и подержать в ней корж еще 10 минут. Достать корж из духовки, вынуть из формы, положить на решетку и остудить. Выложить на корж абрикосовый джем ровным слоем, смазав и бока. Сделать глазурь. Оставшийся шоколад залить жирными сливками, растопить на водяной бане и тщательно перемешать. Постелить под решетку с коржом лист бумаги или пищевую пленку. Залить равномерно весь торт глазурью, дать ей застыть.
Последнее обновление (22.05.20 03:18)