продукты | масса |
нут конс. |
250 гр |
булгур |
3 ст.л. |
мука пшен. |
125 гр. |
лук |
1 ср. |
чеснок |
5 зубч. |
кинза |
1 пуч. |
кориандр |
1 ст.л. |
карри |
1 ст.л. |
раст. масло |
для жарки |
соль |
по вкусу |
черн. мол. перец |
по вкусу |
Немного истории: блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев. Теперь несколько слов о том, как и с чем его едят. Про питу или лафу (эштанур) с огурчиками-помидорчиками, чипсами, баклажанами, хумусом и тхиной знают сегодня все. Но вот, например, в Ливане к обычным приправам добавляют листья мяты, а вместо соленых огурцов кладут маринованный турнепс. Там же вам могут предложить вместо тахины йогурт. С недавних пор в арабских странах стали готовить фалафель, начиненный мясным фаршем или вареными яйцами с луком. И вообще, вовсе не везде и не всегда фалафель запихивают в лепешки, он может быть самостоятельным блюдом или составной частью сложных салатов. Кстати, фалафель совсем не обязательно должен быть шарообразным. Например, в Иерусалиме, в квартале Мусрара можно попробовать йеменский фалафель в форме двунаправленной пули крупного калибра. Хозяева киоска утверждают, что это-то и есть самая древняя его форма.
Готовим: Нут, луковицу и чеснок измельчить в блендере, при необходимости добавить немного воды. Зелень мелко порубить и смешать с основной массой, добавить специи и муку. Мокрыми руками слепить небольшие котлетки (у меня их было 12 шт). Обжаривать фалафель в раст. масле до золотистой корочки. Подавать можно горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной. Узнать что такое нут, булгур, хумус и тахина вы можете в словаре сайта.
Последнее обновление (23.05.20 01:04)