продукты | масса |
рис |
200 гр |
соль |
по вкусу |
оливк. масло |
2 ст.л. |
лимон |
1\2 |
зелень |
по вкусу |
Немного истории: Рис является значительным источником сложных углеводов(78%), что позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.Также рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы и являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.К тому же в состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Так как рис почти не содержит соли, его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также тем, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Хотя клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом, потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей.
Готовим: Отварить рис согласно инструкции, добавить оливк. масло(или немного сливочного масла),сок лимона, соль и зелень по вкусу.
Последнее обновление (22.05.20 00:24)