Австрийский рынок пива небольшой, но утонченный. Страна производит более 10 миллионов гектолитров пива. Здесь варится 360 сортов пива. На многочисленных пивоварнях можно дегустировать этот напиток, а для заинтересованных проводятся экскурсии и семинары о пиве. А теперь немного о пивоварнях и видах пива, которые они производят.
Любителям светлого пива мы рекомендуем попробовать продукцию частной пивоварни Stiegl из Зальцбурга, а также Rieder Bier из городка Рид им Иннкрайс, что в Верхней Австрии. Желаете насладиться австрийским живым пивом? Загляните в эти две пивоварни: Салм Брой и 7 Stern.
«Салм Брой» находится рядом с Национальной галереей Бельведер. А в «7 Stern» Вас смогут познакомить с секретами приготовления этого напитка. Еще одна хорошая пивоварня — PLUTZER BRAU на Schrankgasse 2. Чтобы насладиться пивом в исключительно австрийской среде, можно заглянуть в: Bettelstudent, Johannesgasse 12, 1010 Wien или Gösser Bierklinik, Steindlgasse 4, 1010 Wien Чтобы варить хорошее пиво необходимо, собственно говоря, всего четыре вещи: вода, зерно(солод - специально приготовленный ячмень), хмель и дрожжи (специально выращенные пивоваренные дрожжи). Остальное - дело техники. И техника известна уже давно, но она совершенствовалась со временем, поэтому сегодняшнее пиво значительно отличается от того, которое варилось на кухнях австрийцев в предыдущих столетиях.
Пивоварния Ottakringer. Округ: Ottakring, Tel.: 01/49100-0, Fax: 01/49100-2613 Ежегодный выпуск: 740.000 hl (гектолитров).
Сорта пива: Пивоварня продает свое пиво в собственных зеленых бутылках. Под фирменным товарным знаком "Goldfassl" продаются в настоящее время сорта "Spezial", "Pils" и "Vienna Beer". Наряду с ними имеются "Helles" (5.2%), имеющее самую большую долю в производстве, "Dunkles"(4.2%) и "Schnitt"(5.2%), мастерски сваренное коричневое с золотом, которое приготовляют из светлого и темного пива, в результате чего и получилась благородная, освежающая "пивная смесь". К Пасхе и Рождеству выпускается Bockbier - крепкое (мартовское) пиво - 7,6% , со сверкающими, по-новому оформленными этикетками. Шеф-повары рекомендуют это пиво к свиному антрекоту, жаркому из говяжьего легкого, дичи, гусю или к сыру с голубой плесенью. А совсем недавно был выпущен "Ottakringer 2000" с крепостью 8,9%. Наряду с "Zwickl" - бочковым пивом, пивоварня поставляет безалкогольное пиво "ноль запятая Йозеф". "Zwickl" имеется не везде, это эксклюзив от Ottakringer. Пиво неотфильтрованное, поэтому сохраняются все вкусовые вещества, минералы и витамины. А также "Radler" , легкое пиво 2.7%, освежающее, когда приходит жара. Это пивной напиток, который получается смешением в одинаковых пропорциях "Helles" и лимонада. Немного истории: Пивоварня была открыта в 1837г Генрихом Планком и называлась тогда пивоварней Planksche. В 1850г братья Игнац и Якоб Куффнеры взяли руководство на себя и расширили пивоварню. За 10 лет они увеличили оборот с 18.318 hl до 64.183 hl. В 1858г император Франц Йозеф постановил снести городские стены, и началось массовое строительство. Вместе с городом росла и пивоварня Оттакрингер. В 1883г выпуск достиг 170.000 hl. Мориц Куффер, сын Игнаца Куффера, увеличил выпуск до 350.000 hl в последнем предвоенном году. После аншлюса он вынужден был продать предприятие Густаву Хармеру за 14млн шиллиногов (в пересчете на сегодняшнюю стоимсоть - 500.000 млн шиллингов). В 1955г производство вновь достигло 150.000hl. В 1989г были выпущены ныне известные собственные зеленые бутылки. Верхняя Австрия.
Пивоварня Schloss Eggenberg. Округ: Gmuenden, Tel.: 07614/6345-0, Fax: 07614/6345-40 Владелец: Фамильная собственность Карла Штёра Ежегодный выпуск: около 150.000(гектолитров).
Сорта пива:: Замок Эггенберг предлагает более 10 сортов пива как традиционного, так и специального. К традиционным сортам пива можно отнести "Hopfenkonig", Pils с 5,1%, облегченный вариант "Hopfenkonig Medium" с 2.9%, "Spezial", которое предлагается как светлое, так и темное, "Marzen" (4,9%) и новый сорт "Premium Lager"( 5,0%). Для любителей крепкого пива Замок Эггенберг варит "Festbock"(7.1%) к Рождеству и Пасхе, также оно доступно как бочковое и "Urbock 23°", которое является действительно самым крепким пивом в Австрии - 9.6%. С 2000г варится пиво "Samichlaus" (14%), которое раньше производилось только в Швейцарии. Для фанатов пива с шотландским оттенком имеется "Mac Queen's Nessie", сваренное с солодом виски, сильное пиво 7.3%. Кроме этого в ассортименте имеется слабоалкогольное "Salzkammergut Radler" и безалкогольное пиво "Libero". Немного истории: Уже с XIVв в замке Эггенберг производится пиво. С 1861г промышленно и без перерыва. Йоханн Георг Форштингер, пра-пра-прадедушка сегодняшнего владельца Карла Штёра, в 1803г приобрел замок вместе с пивоварней, и с тех пор пивоварня - фамильная собственность. В 80-е годы специализация почти удвоила производство пива и сегодня производится наполнение 25 000 бутылок в час. Таким образом Замок Эггенберг занимает сейчас второе место среди пивоварен Верхней Австрии. Специализация в замковой пивоварне имеет долгую традицию. Уже 20 лет назад Карл Штёр был первым, кто выпустил на рынок безалкогольное пиво. А его очень сильный Bock получил, прежде всего за границей, очень большое признание.
Штирия.
Пивоварня Goesser. Округ: Леобен, Tel.: 03842/2090-0 Fax: 03842/2090-810 Владелец: союз пивоваров Ежегодный выпуск: около 1,0 млн hl
Сорта пива::Как и по всей Австрии большую долю имеет "Maerzen" , около 70%. Наряду с ним также имеют большое значение, прежде всего, "Goesser gold " (5,5 % ) и еще более крепкое хмельное "Goesser spezial "(5,7%). "Goesser Stiftsbraeu" - типичное для Австрии, со вкусом солода темное пиво(4,2%). "ICE by Goesser " - одно из немногих сортов Ice-пива в Австрии. Также представлен "Goesser Bock", который предлагается к рождеству и пасхе. В секторе баночного пива Goeser хорошо представлен пивом "Export". Немного истории: В монастырь Goess, который был основан 1020, пиво варили уже в средневековье. Но со временем производство пива потеряло свое значение, и в местечке Goess пивоварня не могла оставаться. В 1782 монастырь был ликвидирован, и территория служила в последствии для различных целей. В 1860 28-летний пивовар пивоварни Макс Кобер приобрел часть недвижимого имущества и учредил вопреки воле муниципалитета новую пивоварню. Kober отлично управлял пивоварней, так как уже скоро Goess стал самой большой пивоварней Верхней Штирии. В 1892 выпуск пива составил уже 70.000 hl. В 1893 Kober превратил пивоварню в АО, купил пивоварню в Леобене и объединился с пивоварней Фаррах. В 1921 была приобретена пивоварня Фалкенштайн в Лиенце. Выпуск пива повышался непрерывно, и составил в начале 30ых годов более 400.000 hl. Границу в один миллион пивоварня перешагнула в 1973г. Гёссер стала первой, где была введена пастеризация, благодаря чему пиво стало пригодным для длительного хранения и могло транспортироваться на большие расстояния. Сегодня пиво "Goesser" пьют на всех пяти континентах.
Последнее обновление (15.01.21 14:06)