К разряду закусок (Vorspeise) австрийцы относят и супы. Готовить их они тоже большие мастера - местные повара проявляют немалую изобретательность в этом вопросе. Многие супы здесь представляют собой настоящие кулинарные шедевры, хотя есть и довольно простые, но очень вкусные и, что немаловажно, питательные блюда - жизнь в горах не располагает к экономии калорий. Поэтому супы в Австрии это не деликатные кремообразные первые блюда, а довольно насыщенные наваристые супчики с отчетливо видимым содержимым. Например, с большими клецками (кнедлями), приготовленными на основе теста или картофеля. К наиболее известным образцам относятся прозрачный "фритатенсуппе", или "суппе-мит-фритатен", с маленькими ленточками из теста (ближе к блинам, а не лапше), похожий на него "фледльсуппе" с блинами, говяжий бульон с фрикадельками из печени "леберкнёдльсуппе" или с различными добавками, знаменитый "гуляшсуппе" (более "жидкий" вариант гуляша). Кстати венгерский гуляш здесь может быть и первым, и вторым блюдом. Также к известным супам можно отнести густой яблочный "апфельсуппе" (впрочем, есть его варианты и из груши), многочисленные густые бульоны с разнообразными клецками и ливером (часто с мучной заправкой), чесночный "кноблаухсуппе" со сливками и свежими травами,сырный и луковый супы, экзотический пивной суп или характерный южнославянский "сербише-боненсуппе" из бобовых, яичный суп, который называется «айерфлокензуппе» или «айерфлёкензуппе». В этом супе яйца смешивают с мукой, так что при бросании комочков в бульон получаются клёцки. Для местных супов здесь характерно очень широкое использование всевозможных кореньев, специй и приправ, поэтому они не только вкусны, но и ароматны. В морозный день в Австрии супы с кнедликами и самыми разнообразными видами мучных изделий - традиционный обед.
Последнее обновление (07.01.21 23:05)