Вкусная Жизнь: рецепты - кофе




Кофейная культура пришла Вену в Востока, в конце XVII века, когда турки осаждали австрийскую столицу. Австрийская кофейня является наследием Востока и воспоминанием о временах турецкого соседства. В 1684 году венец по имени Колхицкий, принимавший участие в обороне Вены во время турецкой осады, открыл маленькое кафе. После турецких войн кофе стал модным напитком. Сам Иоганн Себастьян Бах написал "Кофейную кантату", где с тонким юмором отразил это новое увлечение. С тех пор прошло много лет, но и сейчас кафе в Вене - это место встреч, свиданий, отдыха. Первое кафе открылось в 1720 году, и уже тогда посетителям предлагались газеты. В 1788 году сновано первое музыкальное кафе. В начале XIX века в меню кофеен появилось не только кофе, но и вино, а также горячие закуски. Венская кухня всегда славилась своей выпечкой: торты, пирожные, яблочный штрудель, венские вафли - только при одном упоминании этих лакомств у сластен текут слюнки! Все эти лакомства предлагают в венских кофейнях.

Венские кофейни уже давно стали визитной карточкой столицы Австрии. А в октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия человечества. После Венского бала и стиля Wien Dudelner, местная кофейная культура стала третьей в списке всемирной организации. Легендарные кафе, как Landtmann, Diglas или Braunerhof, история которых исчисляется столетиями, занимают уникальное место в австрийской и мировой культуре. Именно поэтому активисты ЮНЕСКО решили защищать их старинный дух. Сегодня в Вене насчитывается более 1000 традиционных кофеен. Особенная атмосфера в венских кафе - с типичными стульями, столами, газетами и периодическими художественными мероприятиями - это часть кофейной культуры, которая зародилась еще в XVII веке. Употребление кофе прочно вошло в австрийскую культуру – у австрийцев принято приглашать друзей или соседей на кофе и пирожные, или обсуждать в кофейне деловые вопросы.

Часто на столах лежат много местных и иностранных газет (Times, der Corriere della Sera, der Figaro, die Frankfurter Rundschau). Газеты - это предмет, без которого уже нельзя представить себе кофейню. В чем же смысл этой бесплатной прессы? Эти газеты читаются, перелистываются всегда за чашечкой кофе, их читают, чтобы расслабиться, за газетами прячутся, когда наблюдают других людей или чтобы не видели самих читающих. В конце концов, из газет можно почерпнуть массу полезной информации со всего света в такой уютной обстановке.

Кафе ("Kaffeehäuser") очень популярны среди любителей кофе и кусочка торта, а также среди тех, кто хочет просто отдохнуть и почитать местную или иностранную прессу. Таких кафе, где вам предложат множество различных сортов кофе, в Вене их насчитывается более пятисот. Венское кафе быстро стало центром музыкальной, литературной, художественной и политической жизни - и остается им по сей день. Не только Моцарт, Бетховен, Ланнер и Штраус любили зайти в кафе на чашечку кофе - завсегдатаями этих мест являлись также Штефан Цвейг, Оскар Кокошка, Йозеф Рот и многие другие Как и во всей Вене, здесь респектабельность, аристократичность и чопорность смешиваются с уютом и демократичностью. Вас никто не упрекнет, если Вы весь день просидите в кафе, заказав одну чашку кофе. Но эту чашку Вам подадут в изумительной красоты чашке, на мельхиоровом подносике и обязательно с маленькой шоколадкой . Впрочем, грех не заказать к кофе кусочек захер-торта или традиционный яблочный штрудель в горячем ванильном соусе. В венском кафе можно провести целый день, наслаждаясь атмосферой, пробуя превосходные блюда венской кухни и делая интересные наблюдения.

В Вене ежегодно проводится "Кофейный бал" (Kaffeesiederball), который по традиции проходит во дворце Хофбург. Этот бал устраивают ведущие кофейные дома Вены, и здесь можно испить более 200 сортов кофе и попробовать более 100 сортов пирожных и тортов!

Еще до XIX в кофе оставалось предметом роскоши. Раньше кофе заказывали по цвету. Гость рассматривал лежащую на столе или предлагаемую официантом Farbskala (шкала цветов), выбирал нужный ему оттенок цвета и заказывал себе, например "Двадцать пять". В кафе Херренгоф был главный официант, который неустанно носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. Каждому тону кофе соответствовала своя цифра, для того, чтобы гость смог самым простым способом заказать кофе по собственному вкусу и цвету.

Кафе Mozart - история этого заведения берет начало в 1794 г., через три года после смерти Вольфганга Амадея Моцарта, в честь которого и было позднее (в 1929 г.) названо кафе. В конце 18 - начале 19 века кофейня становится первым настоящим венским кофейным заведением - со столами, стульями и зеленью в горшках, вынесенными прямо на тротуар. Кстати, именно здесь британский писатель Грэм Грин работал над созданием сценария фильма по мотивам своего романа "Третий человек". Действие ленты происходит в Вене, в первые годы после окончания Второй мировой войны, а Cafe Mozart даже появляется в одном из эпизодов. Кстати, в заведении поклонники творчества Грина могут отведать завтрак главного героя фильма "Третий человек".

Braunerhof - классическая венская кофейня, где можно насладиться не только традиционным напитком, но и послушать вальсы Штрауса, которые исполняются живым оркестром каждую субботу. Отличительная черта этой кофейни - огромное количество газет. Как признается хозяин кафе, ежегодно он тратит на прессу не менее $1 тыс.

Diglas Это историческая кофейня, открытая еще в 1875 году. На ее открытии присутствовал сам император Франц-Иосиф. За всю историю существования здесь побывали многие заменимости. Кофейню не раз перестраивали, но здесь все же сохранился дух старины. Достойное место в интерьере занимает антикварная мебель и музыкальные инструменты.

Landtmann считается одной из лучших кофеен Вены, где подают самые изысканные десерты. На кухне здесь работает 30 кондитеров. Созданием интерьеров в 1931 году занимался известный австрийский декоратор Адолья Лоос. Schottenring славится своим кофе, который в заведении обжаривают самостоятельно. В общей сложности посетителям предлагают отведать около 30 видов кофе, к которому прилагаются отличные десерты. Кофейня была открыта в 1879 году и славится особой атмосферой, а также концертами живой музыки, которые проходят здесь ежедневно.

Schwarzenberg - старейшая венская кофейня, открытая в 1861 году. Это любимое место для проведения деловых встреч, и в старые времена Cafe Schwarzenberg можно было принять за государственное учреждение. Здесь состоятельные люди города обсуждали дела и решали финансовые вопросы. Находится эта кофейня на знаменитой улице Рингштрассе (Ringstrasse), вблизи концертных залов Musikverein и Konzerthaus. Cafe Schwarzenberg славится своими кондитерскими изделиями и богатым основным меню, в котором можно найти традиционные блюда, например, венский шницель. По вечерам здесь звучат классические мелодии в скрипичном исполнении. Здесь хорошая винная карта и большой выбор пива. Кроме того, заведение славится своими изысканными коктейлями.

Обычно в местных кофейнях, обладающих обязательным собственным дизайном и очарованием, предлагают не менее 30-50 сортов кофе, причем каждый готовится по строго установленным стандартам. Поэтому при заказе следует четко знать, какой именно напиток хочется попробовать.  «Купце» необычайно крепкий, «Ферленгертер» - немного легче, «Меланж» - с молоком и сливками и необычный «Айншпеннер», который подается в высоком бокале. Кофейни для австрийцев, и особенно венцев, - это второй дом. Здесь всегда можно посидеть и не только насладиться чашечкой кофе со знаменитым "апфельштруделем", но и провести время за чтением газет и играми, большой выбор которых имеется в любой кофейне.

Австрийцы очень любят кофе, в различных вариациях (например, венский меланж) его подают в многочисленных кафе. В основном, в рецептах используется сорт мокка. Также, есть специальный вид десерта с использованием кофе, ранее называвшийся «венский кофе» — кофе по-льежски. Считается, что кофе  попал в Европу именно через Австрию, и именно здесь его начали потреблять не просто как "тонизирующее зелье", а как народный напиток, превратив это в некий ритуал.  В среднем австрийцы пьют почти вдвое больше кофе, чем пива - около 0,56 литра в день на душу населения!  

Кофе как таковой заказывают редко - обязательно уточняйте как вид напитка, так и размер порции - "кляйнер" (kleiner - маленький) или "гроссер" (grosser - большой). Ни в коем случае не заказывайте "Кафее" - кофе, да еще делая ударение на первом слоге, официант будет относиться к Вам с презрением всю свою жизнь. В Австрии различают два типа кофе: "Гроссер" или "Кляйнер браунер" - большая или маленькая чашечка кофе с молоком и "Шварцер" - чашечка черного кофе без молока. А можно заказать "Меланж" - кофе, где много молока и немного взбитых сливок Посещая Австрию, ни в коем случае нельзя обойти своим вниманием прославленные кофейни.

Чем больше размер и престижность заведения, тем более вероятно, что напиток подадут на небольшом серебряном подносе со стаканом воды и сразу выставят на стол какие-то сладости или свежие газеты. Однако сами австрийцы уделяют антуражу не очень много внимания - им важен сам напиток. Основные виды кофе: черный "шварцер" или "мокка", черный кофе со сливками или молоком это"браунер", крепкий венский эспрессо это - "курц" или более слабый это "ферлангертер", черный со стаканом холодной воды и взбитыми сливками это "айншпаннер" (кофе, подаваемый в маленькой чашечке, в этом случае двойной), с мороженым и взбитыми сливками это "айскафе", с ромом и взбитыми сливками это "фиакр", "фиакер" или "фарисар" (небольшая рюмочка рома в последнем случае подается отдельно), "туркише" (как несложно догадаться из названия) - кофе по-турецки, с небольшим кувшинчиком молока это "кафе-креме", традиционные "капучино" и "меланж", черный кофе с капелькой сливок это "консул", со льдом и ромом это "мацарган" (пьется одним глотком), молочный кофе это "мильшкафе" и так далее.

Для австрийцев кофейня – это не просто место, где можно выпить чашку ароматного кофе с кусочком тающего во рту штруделя. Австрийские кофейни традиционно славятся тем, что предлагают своим посетителям возможность в спокойной обстановке почитать журнал, пообщаться и поиграть в различные игры. В наше время венские кофейни – это места, где люди назначают свидания, отдыхают и общаются. В Австрии существует более тридцати разнообразных способов сварить кофе.

В кофейне Вам обязательно предложат огромный выбор кондитерских изделий, из которых стоит непременно попробовать знаменитый шоколадный торт "Захер". Приготовленный впервые в начале ХХ века для князя Меттерниха, он стал любимым лакомством венцев. Кофейни для австрийцев, и особенно венцев, - это второй дом.

Что нужно знать, заказывая кофе.

Иностранец может совершить в Венских кофейнях большое количество ошибок. Не требуйте "eine Tasse Bohnenkaffee" (чашку натурального кофе), т.к. в Венской кофейне Вы получите только натуральный, а не растворимый кофе. Не заказывайте "ein Kаnnchen Kaffee" ( Kanne - кружка, кофейник), такого понятия просто нет. Делайте ударение на втором слоге в слове "Kaffee" (кофе). Если Вы хотите кофе со взбитыми сливками, то не употребляйте "Schlagsahne" или "Sahne", нужно заказать "Kaffee mit Schlagobers" или "mit Schlag" (кроме "Einspаnner"). К Mokka или Espresso не подают сливок, но их можно заказать дополнительно, что не запрещено. В Вене пьют не как в Германии из чашек (Tasse), а из кофейной чашки (Schale), заказывают по размеру чашки большой - "Grossen" или маленький - "Kleinen" (кроме Einspanner и Eiskaffee).
В венских кофейнях не пьют просто "кофе". Здесь наслаждаются "Kleinen Braunen", макают рогалик в "Melange", с удовольствием попивают "Schale Gold", доставляют себе удовольствие чашечкой "Einspаnner". Если у официанта заказывают просто "Kaffee", это все равно, что зайти в табачную лавку и требовать "просто коробку сигар".

Последнее обновление (15.01.21 13:54)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

48155347