Венская выпечка отличается от прочей австрийской своей многосложностью и виртуозным декором. Торты с кремом из шампанского, тающем во рту бисквитом, покрытым легким йогуртовым кремом со свежими фруктами - подобные штуковины можно отведать исключительно на родине Штрауса. Прочие города и веси радуют захожего покупателя маковыми или ореховыми бухтелями (кулинарное изделие, напоминающее по форме лодочку, начиненную маковой либо ореховой начинкой), разнообразными слойками со всевозможными начинками - от мармеладных до свежефруктовых, штруделями, шниттами (разрезанные на куски пироги) и так далее, всего не перечислить.
В Австрии будет, чем полакомиться сладкоежкам, например, яблочным штруделем, венскими блинчиками "палачинкен", суфле "зальцбургер ноккерльн", ромовым пирогом "гугельхуфт", тортом "Захер". По количеству сладких блюд австрийской кухне нет равных в Европе, да и в мире найдется немного конкурентов. Вообще, столица страны по количеству оригинальных рецептов сладостей уверенно лидирует среди других регионов. Поэтому австрийские сладости лучше всего пробовать именно в Вене. Пожалуй, самыми знаменитыми являются Sachertorte – шоколадный торт с абрикосовым джемом и взбитыми сливками, и Apfelstrudel (яблочный штрудель) – слоеный яблочный пирог с корицей и изюмом. Визитной карточкой местной кулинарии давно стал похожий на рулет из тонкого теста традиционный яблочный пирог "апфельштрудель". Впрочем, штрудели здесь пекут со всем чем угодно - абрикосами, вишней, шоколадом, творогом и даже шпинатом. Яблочный штрудель здесь подают в некоторых местах только горячим.
Самым известным десертом австрийской кухни является яблочный штрудель. Чтобы штрудель получился вкусным, нужно сделать очень нежное и тонкое тесто, приготовление которого требует большого мастерства. Настоящий австрийский штрудель просто тает во рту. При приготовлении этого лакомства, помимо яблок и муки, используют свиной смалец, изюм, миндаль, корицу, творог и панировочные сухари. Подают штрудель к кофе или чаю. Его приготовление требует настолько большого мастерства, что овладеть им не проще, чем, скажем, получить права на вождение автомобиля. Не зря долгие годы умные дальновидные австрийские мужчины выбирали себе будущую супругу именно по умению «колдовать» над этим рулетом: тесто должно быть тонким, как папиросная бумага, а начинка легкой как облачко, - лишь тогда у девушки получится «приворотное зелье», достойное претендента в женихи. Помимо всемирно известного яблочного штруделя здесь делают его потрясающе вкусные аналоги – творожный торфенштрудель и маковый монштрудель.
Яблочный штрудель и разноборазные десерты – отдельная история, и удержать от сладкого в этой стране практически нереально, да и стоит ли? Всевозможные тортики, булочки, свежайшая выпечка есть не только в традиционных венских кафе, но и в самом простом ресторанчике высоко в горах.
Не менее штруделей известен шоколадно-абрикосовый торт "захертортен", придуманный венский кондитером Захером в XIX веке и до сих пор выпекаемый по оригинальному рецепту, впервые приготовленный 16-летним поваром знатного аристократа по фамилии Меттерних специально для Императорского двора, этот шоколадный торт стал одним из любимейших австрийцами лакомств. Чудо кондитерского искусства, обязанное своему появлению австрийской столице и кондитеру Захеру – торт Захер (Sachertorte) - пленил всех своим восхитительным шоколадно-сливочным вкусом с кокосовой подливкой. Десерт представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. В России распространен один из его видов — торт «Прага». Но оригинальный вкус “Захера” можно узнать только в самой Вене. Продается он во множестве одноименнных кафе, отелях и магазинчиках. Здешние кулинары знают толк в своем деле, а иначе бы не держал торт «Захер» вот уже не одно столетие пальму первенства на самых престижных смотрах поварского мастерства. Восхитительно-шоколадный, изысканно-сливочный, с подливкой из кокосового масла, он не имеет конкурентов. Ну а если его подадут с кофе ! “Захер” прекрасно сочетается с кофе, которого в Австрии в изобилии. Кстати, кофе в этой стране бывает в двух размерных вариантах – «клайнер» (kleiner – маленький) и гроссер (grosser – большой). Подается «Захер» со взбитыми сливками и чашечкой кофе.
Впрочем, это только вершина огромного айсберга отличных местных сладостей, среди которых также можно отметить ромовый пирог "гугельхупф", рождественское миндально-ванильное печенье "ванелленкипферль" в форме полумесяца, свёрнутые трубочкой блинчики с начинкой из джема "палачинкен" (нередко этим же термином обозначают омлет с овощным, фруктовым или мясным фаршем, также сворачиваемый в трубочку), слоёный рулет с яблоками и изюмом "монштрудель" и его аналог с яблоками и творогом "топфенштрудель", яблочный пирог "опфелькухль", сладкое суфле "зальцбургер-нокерльн", медово-миндальный пирог "биненштих", маковый рулет "гермкнёде" и вафельные торты "пишингер". Также хороши пироги и пудинги "мельспайсен", горячий пудинг с шоколадным соусом и взбитыми сливками "мор-им-хемд", абрикосовые клёцки "мариленкнёдль", венгерский пирог "добошторте" с бисквитом и шоколадными сливками, пирог с миндалем и мармеладом "линцерторте" (или просто "линцер"), "императорский омлет" (скорее - воздушный пирог из взбитых яиц) "кайзершмаррн", ванильная баба "гугельхупф", запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром "арме-риттер", ватрушки "казекухен" и прочие.
В Зальцбурге обязательно отведайте оладьи с корицей. Это эксклюзив, который нельзя оставить без внимания. В Зальцбурге есть кондитерская Fuerst, где продаются натуральные конфеты, которые до сих пор делают вручную по старинным рецептам. Только здесь Вы сможете купить настоящий Моцарткугель, который продается в серебристой синей обертке, а не в красной, как американские конфеты, и содержит много марципана и какао. В кондитерской Вам предложат и конфеты И-С Бах – фееричное изобретение австрийцев. Попробуйте и суфле Нокерльн, такое нежное и сладкое, что Вы обязательно поймаете себя на мысли – надо побывать в Австрии еще хоть раз...
Еще одним хитом австрийской кухни является особым образом сделанный омлет, под названием кайзершмаррен. Для его приготовления помимо яиц и молока используют сахар, муку, корицу и изюм. Омлет получается очень вкусным и хрустящим. Перед подачей на стол кайзершмаррен посыпают сахарной пудрой.
Что может привести в изумление нашего соотечественника, так это палачинкен - наши старые добрые русские блины, подаваемые здесь в несколько необычном для российского туриста виде: начиненные исключительно мороженым и политые шоколадным соусом.
Еще один старейший австрийский десерт – мраморный торт круглой формы с отверстием посередине – получил свое название за то, что слои шоколадного и обычного теста в нем проникают друг в друга наподобие прожилок в мраморе.
Последнее обновление (11.01.21 16:03)