Вкусная Жизнь: рецепты - вина на мальте



Не бывает, наверно, средиземноморской страны без своего вина – жаркое солнце располагает к ленивым посиделкам в тени за неспешной беседой под бутылочку охлажденного сухого. Чем меньше страна – тем больше здесь отыщется вина, ибо где же и выпить, как не в своей привычной тесной компании? Виноделие на Мальте процветает более 500 лет. Мальтийцы предпочитают белое вино. Мальтийские вина дешевле итальянских и не хуже их по качеству. Среди них выделяются красное "Мерло", "Цитадель" и "Гозо Кантри Уайт" (Gozo Country White), обладающие легким вкусом и приятным букетом. Цены на  импортные французские вина, ликер и коньяк высокие. Местные вина сравнительно дешевы. Самые дешевые (и очень хорошие) - домашние вина, которые разливают прямо из бочек и подают сразу в бокалах или графинах, или национальное и даже импортное вино в бутылках. Они есть почти во всех ресторанчиках и тавернах. Считается, что лучшее домашнее вино делается в окрестностях деревушки Marsaxlok – его покупают в Марсашлок на приморском рынке и на о-ве Гозо – фирменный Гозитанский сувенир, продается на воскресном рынке в Виктории. Самое популярное вино – HOME MADE WINE – бутылки с рисованной виноградной гроздью, надписью “Maltese Wine” и датой розлива. Основные Мальтийские винодельческие компании:  “Meridiana”,  “Emmanuel Delicata”,  “Marsovin”.  “Marsovin” выпускает такие вина:  красное вино “La Vallette”(Ла Валетте) - это фирменное вино компании а также вкусный и красивый подарок , “Merlot”, “Cabernet Sauvignon”,  “Cabernet Franc”, “Palazzo Verdala”. Они также производят игристое вино "традиционным методом" как во французской Шампани. Компания “Emmanuel Delicata” выпускает отличные сухие вина под общим названием “Red Label” (“Красная этикетка” – красные и розовые вина) и “Green Label” (“Зеленая этикетка” белые вина), причем эти вина есть  как в бутылках, так и в тетрапаках – по одному, по три и по 5 литров. Не так давно в ассортименте компании появились даже игристые вина - сухое Chardonnay(Шардонне), полусухое розовое Gellewza и сладкий мускат. У компании “Meridiana” особенно хороши красное вино “Bel” (из винограда сорта Syrah) и белые вина “Isis” и “Mistral” (виноград сорта Chardonnay), вино "Nexus"(виноград сорта Merlot). Другие производители мальтийских вин:  Bacchus, Brincat Brothers, Calabadi Wine, Cittadella Winery, Farmers Wine, Master Wine, Nigret, Paradise Winery, Ricardo Zammit и Three Barrels. В любом супермаркете непременно найдётся стеллаж, а то и несколько, изобильно заставленные образцами местной винодельческой продукции. Выбирать и спокойно покупать можно практически любое вино в бутылках, избегать советуем только самого дешевого, а также вина в "молочных" пакетах – оно может оказаться резковатым на вкус, чересчур терпким или кислым, хотя в любом случае более достойным, чем сопоставимые по цене российские вина. Однако, если этот "пакет" выпущен именитым производителем вин, не стоит брезговать внешним видом – вкус будет вполне аналогичен "бутылочному". Подобные изделия, кстати, имеют на Мальте своих стойких приверженцев. Фирменные мальтийские вина продаются и в супермаркетах, и в сувенирных магазинчиках, и в Duty Free (здесь – наиболее дорогие).  Напомним наиболее общие правила выбора вина: никакое вино не заказывается к салатам, блюдам с уксусом, десертам с кислыми фруктами; красное вино не заказывают к дарам моря; белое вино, соответственно, не заказывают к красному мясу и блюдам из дичи; белое вино заказывают перед красным, более молодое перед более старым, легкое перед более крепким, холодное перед подогретым, сухое перед сладким. Вино на Мальте производится чуть ли не на каждой ферме. В Мальтийской Ассоциации Виноделов состоят 13 предприятий разной степени "раскрученности", а всего на острове их насчитывается более 70. История становления виноделия на Мальте восходит еще к временам римского владычества: около 2000 лет назад здесь уже делали вино. Позже Орден госпитальеров довел индустрию практически до совершенства, и с тех пор Церковь на Мальте не чурается этого благородного алкоголя. Например, на Гозо можно зайти в бар и выпить вина из собственных виноградников местного епископа. Это вино так и называют местные жители – Bishop's wine, вино епископа. В первой половине ХХ века Мальта впервые начала экспортировать вино. В том же веке правительство разработало программу поддержки виноделия: фермерам, возделывавшим лозу, предоставлялись серьезные налоговые льготы. С тех пор индустрия неуклонно развивается. Сравним официальную статистику: в 1983 г. на Мальте производилось 19 тысяч гекалитров вина, в СССР в том же году – 35 тысяч гекалитров. К 1991 г. показатели изменились соответственно до 28 тысяч гекалитров у Мальты и 13 тысяч у СССР. Но такой впечатляющий прогресс тоже не дался мальтийцам даром: у них на учете каждая пядь земли, пригодная для роста лозы, и все равно собственного винограда хватает только на производство 20% готового вина. Недостающее сырье импортируется, преимущественно, из Италии. Недавно созданная местная Ассоциация виноделов (The Malta Wines and Vines Association) пытается убедить правительство в перспективности дальнейшего развития отрасли с тем, чтобы как-то решить проблему с землей. В целом отрасль, при годовом обороте LM 6 млн., претендует на 5% от всех земель, занятых в сельском хозяйстве, и уверяет, что это вполне насытит ее аппетиты (сейчас 1%). Всего напрямую в виноделии занято около 500 человек рабочей силы :) Мальтийцы, известные своим волшебным умением превращать каждый камень своего архипелага в привлекательную для туристов достопримечательность, давно приспособили свои крохотные винодельни для показа любопытной публике. Зачастую попробовать вино и поглядеть на давильню можно в стихийном порядке: едешь по проселочной дороге, и вдруг попадается каменная постройка с корявыми буквами, выписанными краской прямо на стене: "Wine tasting" или, что еще лучше, "Free wine tasting". Это означает, что, если в постройке окажутся люди, Вы сможете полностью удовлетворить свое любопытство касательно мальтийского виноделия и попробовать всю линейку вин данного производителя. Ну, и купить, само собой, – это явится платой за маленькую экскурсию. Впрочем, многие крупные компании, такие, как Деликата, Марсовин или Меридиана, организовывают платные экскурсии по своим фабричкам и погребам по заранее оговоренному графику. Информация об этом содержится на сайтах некоторых из них, а также в экскурсионных бюро. Некоторые винокурни располагают дегустационными залами, расположенными на оживленных туристических тропах, так что туристам не приходится тратить лишнее время на специальные вылазки. Так, "Марсовин" открыл дегустационный зал, оснащенный компьютерами с сопутствующей информацией, на нижнем этаже BayStreet Compex'а в Пачвилле, а владельцы Cittadella winery давно предлагают бутылки "без опознавательных знаков" собственного производства в прохладном погребке на одной из улиц Цитадели (той, что идет вдоль левой стены Кафедрального собора)(Гозо). Сопровождая дегустацию огромным блюдом с крупными маслинами, овечьим сыром, помидорами, зеленью, луком, острыми колбасками и, конечно, ароматным свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой. Там же продаются каперсы домашнего консервирования и знаменитый гозитанский мед.

Последнее обновление (23.05.20 01:00)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

48155347