Вкусная Жизнь: рецепты - рыба и морепродукты в кухне мальты



Мальтийцы большие любители рыбы и морепродуктов. Ежедневно в море выходят тысячи разноцветных лодок с нарисованными на бортах "финикийскими глазами" - древними оберегами моряков. Выбор у моряков велик, но особенно популярны и у туристов, и у местных жителей морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги. В сезон ловли рыбы, особенно в осенние месяцы, на Мальте готовят рыбный суп Aljotta. В этот суп кладут большое количество чеснока, свежий майоран, томаты и рис. В сезон лампуки, самой почитаемой рыбы на Мальте, готовят пирог с лампукой (Lampuki fish pie) - рыбой, схожей по вкусу с тунцом: круглый или прямоугольный по форме. В сезон ловли этой рыбы мальтийцы не только пекут рыбные пироги, также ее просто жарят. Вероятно, самый известный рыбный рецепт - это пирог с дорадой, который мальтийцы пекут по праздникам. Стоит попробовать сэндвич с тунцом(фтира). Очень популярны пирожки с шпинатом и анчоусами. Хорошо готовят на Мальте и рыбу-меч, здесь ее называют pixxispad. В одном из вариантов несколько тонких слоев рыбы перемежаются своеобразным фаршем из тунца с луком, помидорами и зеленью. Все это поливают лимоном, обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета. Как уже отмечалось, тушение считается одним из основных способов обработки продуктов. Безумно вкусными получаются тушеные моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), которые зафаршированы оливками или каперсами, петрушкой, хлебными крошками. И все это под пикантным томатным соусом с пряностями. Для ловли осьминога у моряков есть специальный способ, который придумали еще несколько сотен лет назад. С лодок сбрасывают глиняные горшки и крепят их веревкой на поверхности, после чего проверяют, не облюбовал ли какой-нибудь осьминог один из горшков в качестве нового жилища. Если осьминог оказался внутри сосуда, то он крепко держится присосками за стенки, но морякам достаточно влить немного очень соленой воды, чтобы головоногий добровольно покинул жилище. На кухнях осьминогов и рыбу готовят тремя основными способами: запекают на гриле, отваривают или тушат с овощами. Отведайте фаршированных осьминога(арнит мимли или qarnit mimli) или каракатицу, в томатном соусе, вы не пожалеете. Также на острове готовят спагетти с соусом из чернил осьминога. Очень популярны на Мальте улитки, которые готовят в вине белых сотов винограда продолжительное время. К улиткам подается картофельный гарнир. Это может быть жареный картофель или картофельное пюре. К блюду из улиток (бэббуш или bebbux) особенно подходит соус из чеснока. Деревушка Марсаш-локк на востоке острова славится набережной с рыбными ресторанами и рынком, куда расписные баркасы привозят улов. Здесь можно попробовать и обычные рыбные супы, обильно сдобренные чесноком и пряностями, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, фаршированных овощами. Для полноты впечатлений стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом семейном ресторанчике

Последнее обновление (23.05.20 01:02)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

48155347