Самое популярное в Сан-Марино блюдо из пасты — это строццапрети (клецки - strozapreti), подается с мятным соусом и тертым сыром. Рецепт приготовления этой пасты, также как и приготовления равиоли, таглиателле, остался неизменным на протяжении многих лет. Среди блюд, которые стоит попробовать, находясь в Сан-Марино: "капелетти-ин-бродо"; тальятелле и пассателли (варианты домашней лапши); равиоли; мясо аlla brace; (приготовленное на горящих углях); "котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли" – национальное блюдо-суп из бобовых и свиной кожи; блюда на основе молока и сыров; вкуснейший хлеб и местные лепешки. Также заслуживают внимания жареный кролик со сладким укропом, жареный со специями цыпленок, жареная куропатка в разных соусах, эскалопы и котлеты из телятины, котлеты-болоньезе, ассорти "мутфулс" из трех видов мяса и римские эскалопы. Еще одно традиционное блюдо – "минестра-дель-повери" ("суп бедняков") или "боболотти", представляющий собой суп из бобов, сала и макаронных изделий.
Десерты - пирог “Сан-Марино”, бустренго (Il Bustrengo, торт с сухариками или из кукурузной муки с изюмом и инжиром), качателло (торт на основе молока, яиц, лимона и сахара), чамбеллу (вариант кренделя или бублика), с которой отлично сочетается сладкое вино "Москато" или Пассито из мускатного винограда. Национальными сан-маринскими сладостями являются La Pagnotta, сладкий хлеб с изюмом и анисовой водкой, приготовленный во время Пасхи. Другие местные продукты — это торты Titano и Tre Monti, а также местный ликер, например, Tilus с горьким трюфельным ароматом или Duca di Guelfo. "Альбана" и “Санджовезе” – местные вина с интересными вкусами. А также красные вина "Бруньето" и "Тессано", которые созревают в огромных вишневых или дубовых бочках, или белые вина – "Бьянкале" и "Ронкале". И крепкий местный напиток "мистра".
Последнее обновление (20.03.21 23:58)