Испанская кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, является достопримечательностей и гордостью страны. Трудно говорить о существовании национальной кухни Испании, как одного целого. Скорее, традиционная кухня состоит из многочисленных региональных кухонь. На каждую из них оказали влияние климатические условия, история и собственный образ жизни. Однако, можно выделить характерные черты присущие для всей испанской кухни.В первую очередь, исконная испанская кухня, в сущности, довольна проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Широко применяются зелень, шалфей и оливковое масло. Пряности применяются умеренно, зато шафран – изобильно. Простота и быстрота приготовления, также являются общим, для рецептов многих регионов. Такие кулинарные приемы, как тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле - характерны для многих блюд Пиренейского полуострова. Современная испанская кухня необычайно разнообразна, своеобразна и неповторима. Когда-то на ее формирование оказывали влияние римляне, мавры и американцы. Именно из Америки она восприняла некоторые важнейшие виды овощей или пряностей, в частности, помидоры, сладкий перец, острый перец чили и прежде всего - картофель. Существенные изменения появились даже и после Второй мировой войны, когда многие районы Испании стали излюбленным местом отпускного времяпрепровождения немецких туристов. В некоторых центрах туризма со временем стали подавать кушанья, которые представляли собой посредственную комбинацию отечественной и немецкой кухни. Испанская кухня, скорее, ближе к южно - французской или итальянской: та же средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зеленого перца, но только с отчетливым влиянием восточных традиций. Наследие арабов - различные пряности, миндаль и рис - непременные составляющие многих традиционных блюд Пиренейского полуострова. С кухней Южной Америки испанскую кухню роднит использование продуктов американского происхождения, так как именно через Испанию в Европу поступали в средние века перец, помидоры, картофель, кукуруза и шоколад. От зеленого и скалистого северного побережья до жаркого оливкового юга, от плодородных земель Риохи в верховьях Эбро, до болотистых равнин Кадиса, Испания разделена на большое количество исторических областей. Каждая из них отличается своими гастрономическими традициями, характерными продуктами и напитками. Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а смесь 17 различных кухонь её регионов. В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье. К наиболее популярным относятся кушанья 'в одном горшке' (одно блюдо на первое и второе), то есть пища крестьянского происхождения, которая одновременно свидетельствует, что население было относительно бедным. Испанской кухне свойственно «смешение несмешиваемого», поэтому каталонцы в шутку называют «аквариумом» суповую миску, в которую наряду с рыбой и другими морскими продуктами кладут говяжьи котлеты и копченые колбасы, зеленый горошек, морковь, картофель, а также перец, зелень и помидоры. Характерной чертой испанской кухни является обильное применение разнообразных пряностей и ароматических трав. Для приготовления соусов используются чеснок и измельченные сосновые иглы, лук и миндаль, красный молотый перец (пимантон) и желтый шафран. Испанская кухня похожа на кухни других средиземноморских стран. Вполне естественно, что географическая близость и многовековая история Средиземноморья, в которой тесно переплетены судьбы многих народов, населяющих этот регион, явились причиной того, что в национальной испанской кухне существует много кулинарных традиций других стран, и, прежде всего, ближайших соседей - Италии и Франции. Но все же именно национальная испанская кухня – самая острая, пряная и соленая в Южной Европе. Для испанской кулинарии очень характерны блюда с чесноком, луком и уксусом. Очень много блюд готовится на углях и на открытом огне. Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Однако существуют и некоторые общие черты. Оливки и маслины Вам предложат везде, они обычно подаются перед основной едой для обострения вкуса. Лимоны обычно подаются всегда и очень щедро - даже к таким блюдам, с которыми они, на первый взгляд, не очень-то совместимы. В каждом регионе гурмана ждет свое фирменное блюдо.
Последнее обновление (23.05.20 00:49)