Легкий завтрак в 9 часов состоит из кофе или шоколада с молоком, тартинок с маслом, пирожного или оладий, булочка или тоста с кофе или натуральным соком. На обед — между 14 и 15 часами — подают закуску или суп, яйца или рыбу, мясное блюдо с овощным гарниром и десерт. Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время. Обед обычно состоит из трех блюд: закуски, второго и десерта. Почти в обязательном порядке обед завершает маленькая чашечка кофе. Обеденное время с 14 до 17 часов. В это время закрываются почти все магазины, офисы, фирмы. Заканчиваются уроки в университетах и школах. Наступает время обеда, время, когда за столом собирается вся семья. Эта традиция бережно хранится и поддерживается почти в каждой семье. Обед готовит тот, кто раньше приходит домой. Испанским мужчинам очень нравится готовить, и делают они это очень успешно. Стол накрывается скатертью, раздаются приборы. За столом собирается вся семья. Первое блюдо, как правило, салат из свежих овощей, который является собственным произведением каждой испанской хозяйки. Второе блюдо - в зависимости от времени года. Весной и летом - это рыба, морепродукты или блюдо из мяса птицы или кролика. Блюда из свинины и телятины чаще подаются в холодное время года. Мужчины до обеда успевают выпить баночку прохладного пива с легкой закуской - тапас. На стол обязательно ставят графин с холодной водой, так как пищу принято запивать. Ставят на стол и другие напитки: к мясу подают красное вино, а к рыбе - белое, охлажденное. Женщины пьют безалкогольное пиво или "летнее вино", для детей кока-кола или фанта. Заканчивают обед приемом сладкого (флан, мороженое, заварной крем) или фруктов. В Испании согласно правилам дорожного движения, допускается немного алкоголя. Это примерно 2 бокала пива или 1 бокал красного вина. После обеда наступает время сиесты - дневного отдыха. Перед уходом на работу во второй половине дня, часов в 17, выпивается чашечка черного кофе (cafe solo) или кофе с молоком (cafe con leche). Но в большинстве случаев испанцы кофе пьют в баре или кафетерии, такие уж они – испанцы. Каждый снова уходит по своим делам. Возвращаются домой в рабочие дни обычно в 9 вечера. Ужинают в Испании, по нашим меркам, очень поздно — около 22 часов. Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле). Из всех средиземноморских стран в Испании, как нигде, придают наибольшее значение приготовлению ужина. Карта меню в ресторанах предлагает всего несколько блюд на обед, зато на ужин можно выбирать из бесчисленного множества блюд и закусок. Если на обед испанцы не тратят много времени, но за ужином никто не спешит. Т.к. перерыв между скромным обедом и ужином слишком продолжителен, поэтому на склоне дня подаются разнообразные закуски 'на один зуб', называемые тапас. Это могут быть традиционные оливки, тонкие ломтики ветчины или морские рачки, зажаренные в кляре. Тапас запивают красным вином или хересом (испанское десертное вино), которое и у себя на родине стоит намного дороже. Тапас, называемые также пинчос, не тождественны закускам, которые подаются в начале ужина. Они обычно подаются по французскому образцу как промежуточное блюдо: маринованные овощи, анчоусы, сардины, чесночная колбаса, моллюски, тунец или салат с тунцом, коктейль из крабов, дыня. Следующим блюдом, как правило, служит суп-крем, например, манный суп-крем с миндалем. В жаркое время года подается и андалузский сильно охлажденный гаспачо из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей. Гаспачо - овощной суп Существует множество разновидностей этого знаменитого испанского супа, но традиционный рецепт его приготовления – из Андалузии. По традиции гаспачо подается в деревянных мисках, и едят его деревянными ложками. В жару гаспачо просто незаменим. Очень популярен также рыбный суп боулависа, который получил распространение из района вокруг Сан-Себастьяна и весьма напоминает марсельский рыбный суп буйабес, равно как и вкусный суп из моллюсков. Суп-крем по вкусу похож на наши заправочные супы, особенно популярен чесночный суп. Как и в Италии, после супа здесь тоже нередко следует промежуточная фирменная закуска из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко второму овощи уже не подают. В качестве закуски или второго блюда испанцы любят кушанья из раков. При достаточном количестве свежей рыбы излюбленной закуской считается сушеная треска. Потребление сушеной рыбы испанцы переняли от норвежских мореплавателей, которые сушили рыбу про запас или на продажу. Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо входит в состав знаменитой паэлье. Одно из национальных мясных блюд пучеро готовится из окорока, нута (бараньего гороха) и чесночной колбасы чоризо. К этому блюду подают клецки из шпика, окорока, чеснока, посыпанные зеленью' петрушки. В Испании чаще всего на гарнир подают рис, а также картофель. Из десертов самым популярным является карамельный пудинг. Испанцы любят слишком сладкие, на наш вкус, пироги с начинкой из миндального крема, что, вероятнее всего, они унаследовали от своих мавританских предков. Сыр в конце трапезы подается лишь изредка. В целом еда в Испании недорогая, цены ниже среднеевропейских стран. Испанцы пятую часть жизни проводят в барах. В городах и небольших населенных пунктах столько баров, что на каждых 130 человек населения приходится один бар. И очень популярная испанская фраза "vamos a salir esta noche" (давай выйдем этим вечером) означает сходить в бар. И правда, в испанские бары хочется сходить.
Последнее обновление (23.05.20 00:50)