Вкусная Жизнь: рецепты - кельнская кухня



В кельнской кухне («кёльш») традиции рейнских мастеров кулинарного дела прочно срослись с элементами кухни других регионов, порой весьма экзотичными. В городе издавна процветала международная торговля, по Рейну сюда прибывали как сельдь и морепродукты с северных морей, так и многочисленные южные пряности. В средние века Рейн был чрезвычайно богат лососем - эта рыба считалась пищей бедняков, в то время как обычная селёдка была украшением бюргерской кухни по праздникам. Об этом напоминает и по сей день искусно приготовленное из многочисленных компонентов блюдо «херингсштипп» (Heringsstipp) -кусочки сельди в сметанном соусе с яблоками, луком и пряностями.

Мидии по-рейнски (Muscheln rheinischer Art) - еще одно символическое блюдо местной кухни из морепродуктов. Плодородная почва и климат позволяют выращивать в районе Кельна разнообразные овощи, особенно популярны в теплое время года савойская капуста и спаржа. В рейнском регионе очень любят подслащивать гарниры и мясные блюда. Так, в классическое рейнское жаркое из маринованного мяса - Rheinische Sauerbraten (в традиционном варианте должно готовиться из конины, однако теперь, как правило, используется говядина) добавляется в большом количестве изюм, отчего блюдо становится кисло-сладким на вкус.

Традиционный гарнир – «Земля и небо» (Himmel un Aeaed на диалекте кёльш, в Дюссельдорфе тоже самое называется Himmel un' Ahd) – яблочно-картофельное пюре, к которому обычно подается кровяная колбаска «флёнц» (Floenz , в отличие от традиционных кровяных колбас она готовится из вареного, а не копченого мяса).

На десерт предлагается местная выпечка –
булочки из песочного теста «муце» ( Mutze) и «Муцемандель»,
пончики (Krapfen), многочисленные закрытые и открытые торты, украшенные чаще всего яблоками и сливами и подслащиваемые сиропом из листьев сахарной свеклы (Ruebenkraut).

Традиционные блюда Кёльнской кухни:

Halver Hahn - аппетитная большая головка голландского сыра гауда с ржаной булочкой (Roggelchen)
Himmel und Ad mit Flonz - жареная кровяная колбаса с картофельным пюре, яблочным соусом и жареным луком.
Soorbode Sauerbaten - мясо, маринованное в уксусе с изюмом; как правило, подается с красной капустой и картофельными клецками. Мясом может быть говядина или конина, так что всегда уточняйте, что именно вам подадут.
Dicke Bunn mit Speck - вареная белая фасоль с огромными вареными кусочками бекона сверху.
Schweinshaxe (на гриле) - Hamchen - свиная нога с костью, которая весит от 600 до 1400 гр.
Rievekoochen/Reibekuchen - пирог с жареной картошкой, обычно предлагается раз в неделю и подается с различными сладкими или солеными начинками, которые могут включать яблочный соус, Rubenkraut (свекла цветом, как черная патока) или копченый лосось с хреном.

Последнее обновление (26.02.21 00:34)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

  48155347