Вкусная Жизнь: рецепты - рестораны, меню, чаевые в испании



Еда в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед или ужин, цена которого, как правило, ниже(так называемое Меню дель Диа - Menu del Dia). Такой комплекс дешевле, чем такое же количество блюд, заказанных по отдельности. Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие. Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем. В Испании рестораны делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок. В целом цены на еду в Испании относительно невысоки. "Золотое правило" для гостей страны: Вы всегда найдете блюда интернациональной кухни по Вашему вкусу, но если Вас интересует типичная гастрономия региона, - ищите рестораны, бары, или кафе, куда обычно приходят местные жители - здесь достойное качество обслуживания, разнообразное меню и разумные цены. Хотя не стоит забывать, что "нет правил без исключений". Цены, указанные в меню, как правило, уже включают налоги и стоимость обслуживания, однако в Испании принято оставлять чаевые примерно 5-10% от стоимости заказа. При заказе в баре следует учитывать, что если Вы сидите у стойки, стоимость заказа будет примерно на 15% ниже, чем за столиком. Между 13 и 16 часами обычно наступает сиеста (от латинского sexta, что означает "шестой", очевидно, обозначала шестой час работы), когда все учреждения, банки, магазины закрываются на послеобеденный перерыв. Это касается и некоторых ресторанчиков. Такая традиция отдыхать в середине дня, связанная с жаркой погодой, не распространяется на рестораны, расположенные в туристических местах - здесь вы всегда найдете где пообедать или перекусить.

Последнее обновление (23.04.21 00:05)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

  48155347