Вкусная Жизнь: рецепты - кухня страны басков



Страна Басков славится своей искусной кулинарией и лучшими испанскими поварами. Поскольку регион граничит с Францией на севере и находится у подножия Периней, он позаимствовал похожую на французскую "высокую" кухню. Эта область также славится своими морепродуктами. В качестве тапас здесь часто можно встретить gambas pil pil (жареные креветки в оливковом масле) и champerniogne pil pil (грибы, жареные с чесноком), их подают в низких круглых керамических тарелочках. Также популярна piperada - мягкий, омлет с красным перцем, помидорами и чесноком. Сан Себастьян в Бискайском заливе - популярный рыболовный порт, откуда происходит традиционная соленая треска (balacao). Но баскская кухня все равно считается лучшей в стране, критерий - не изысканность блюд, а свежесть исходных продуктов. Страна Басков – типичный представитель северной испанской кулинарной традиции. Здесь распространена так называемая «семейная» кулинария, включающая блюда «домашнего стола»: «чангурро» (моллюски и крабы), «мармитако» (картошка с макрелью). Баски очень уважают морепродукты. Известное блюдо — «bacalao al pil-pil» (треска по-бискайски), которая готовится с чесночным соусом. Очень любят здесь мальков угря, «kokotxas» (плавники морской щуки). В рацион входят различные моллюски, например, «pulpo a feira» (отварной осьминог). Кстати последнее блюдо более характерно для кухни Галисии. Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами. Самой изысканной в Испании считается кухня басков.

Последнее обновление (07.04.21 12:55)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

48155347