В будущем насекомые смогут стать альтернативой привычным и недорогим источникам белка в еде - таким, как свинина и курятина. В азиатских странах насекомых употребляют в пищу уже давно, и хотя представителями западной цивилизации шашлык из личинок стрекозы или усача в кокосовом молоке воспринимаются исключительно как экзотический туристический аттракцион - это только пока. Пока закусить блюдом из наскомых решаются не все, но уже скоро всё может изменится.
Насекомые размножаются гораздо быстрее домашнего скота и птицы, а содержать их почти ничего не стоит, и это, оказывается, важный "производственный фактор". Божьи коровки, муравьи, жуки и кузнечики исключительно богаты белком и железом, а это - важный "диетический" фактор. Выращивать и кормить насекомых гораздо дешевле и эффективнее, так, сверчки производят килограмм съедобного материала всего из 2,1 кг корма ( а для домашней птицы эта цифра возрастает до 4,5 кг и до 25 кг для крупного рогатого скота) - а это важный экономический фактор. Эксперты сходятся во мнении, что главным барьером к употреблению в пищу насекомых в наших краях является чувство брезгливости. Но с ним человечеству в условиях перенаселения и растущего спроса на пищу придется бороться. «Мы и так уже потеряли много времени, испытывая отвращение только от одной мысли, что какое-то насекомое может попасть к нам в еду, но пора позабыть о старых предрассудках и научить общество положительному восприятию насекомых в качестве пищи, за ними будущее» - заявляют некие ученые из Университета штата Небраска (США).
Последнее обновление (03.12.15 02:03)